Врачи подтвердили способность коронавируса просачиваться в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.4

В процессе вскрытия пациентов, скончавшихся от Covid-19, у половины из их вирус был найден в центральной нервной системе.

Медицина # COVID-19 # SARS-CoV-2 # коронавирус # мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) человека # ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) Срез мозжечка (Мозжечок лат. cerebellum — дословно «малый мозг» — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса) мыши / ©Thomas Deerinck, National Center for Microscopy and Imaging Research, University of California, San Diego

Вскрытие показало, что наиболее чем у половины пациентов, скончавшихся от Covid-19, вирус находится в тканях мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека): это свидетельствует о его высочайшей возможности просачиваться в центральную нервную систему. Совместно с тем патологические конфигурации тут не очень значительны. О этом рассказывается в новейшей статье, которую команда доктора Институтской поликлиники Гамбург-Эппендорф Маркуса Глатцеля (Markus Glatzel) опубликовала в журнальчике Lancet Neurology.

Создатели провели аутопсию 43 клиентам гамбургских клиник, погибших от Covid-19 в марте-апреле 2020 года, при среднем возрасте 76 лет. Отмечается, что фактически у всех (93 процента) зараза развилась на фоне существовавших приобретенных заболеваний — обычно, сердечно-сосудистой и респираторной систем. 74 процента скончались в поликлиниках, предпосылкой погибели докторы окрестили вирусную пневмонию, вызванную Covid-19.

В процессе вскрытия и анализа тканей центральной нервной системы вирусная РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) либо вирусные белки выделялись у 53 процентов погибших, а у восьми удалось идентифицировать и белки, и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов). Следы SARS-CoV-2 обнаружились в клеточках ствола мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и отходящих от него нейронах. По-видимому, вирус может просачиваться в ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) через блуждающий нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон), который связывает мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) с целым рядом органов, включая легкие, кишечный тракт и носоглотку.

У всех пациентов в той либо другой степени наблюдался астроглиоз — аномальное разрастание поддерживающих клеток нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), астроцитов. У неких отмечались и остальные конфигурации, которые время от времени могут вести к невропатологическим осложнениям. Но, по словам доктора Глатцеля, эти процессы быстрее соединены с нейроиммунными реакциями защищающегося организма, а не с разрушительным действием самого вируса. Похоже, SARS-CoV-2 не наносит тканям ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) прямого поражения и не ведет к развитию настоящего вирусного энцефалита.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment