Врачи не подтвердили связь меж экстракорпоральным оплодотворением и злокачественными опухолями яичников — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.2

Создатели новейшего лонгитюдного исследования заявили, что риск развития рака яичников у дам, прошедших через ЭКО и потом родивших малыша, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне.

Медицина # беременность # искусственное зачатие # рак яичников # роды # ЭКО # экстракорпоральное оплодотворение Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная разработка, почаще всего применяемая в случае бесплодия / © Getty Images

С момента внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, таковых как экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку и криоконсервация зародышей, некие спецы заявляли, что дамы, прошедшие через подобные процедуры, находятся под риском развития рака яичников: возможно, из-за увеличения уровня половых гормонов и множественных проколов. Но оставалось неясным, приводит ли к образованию злокачественных опухолей исцеление бесплодия либо это происходит из-за остальных причин, к примеру самой невозможности иметь деток.

Создатели исследования, размещенного в Journal of the National Cancer Institute, предоставили новейшие подтверждения в пользу того, что вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО, не увеличивают риск развития рака яичников. Ученые проанализировали базу данных жительниц Нидерландов, которые прибегли к схожим процедурам, и сравнили ее с государственными канцер-регистрами.

Когортное исследование включало 30 625 дам, прошедших стимуляцию яичников (один из шагов ЭКО) с 1983 по 2001 год, и 9 988 страдающих бесплодием, но не получивших такового исцеления. Спецы исследовали опасности развития рака яичников у этих 2-ух групп, также опасности в общей популяции. В итоге спецы выявили 158 случаев инвазивных форм рака и 100 эпизодов пограничных опухолей яичников.

Но никакой особенной распространенности этого онкологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) посреди дам, воспользовавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями, по сопоставлению с бесплодными дамами, которые не получали такое исцеления, создатели статьи не следили.

По их словам, риск развития рака яичников у дам, прошедших через ЭКО и потом родивших малыша, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне. Но он был повышен у тех, кто пользовался искусственным оплодотворением, но так и не забеременел: понятно, что бездетность влияет на образование опухолей в дамских половых железах.

Что касается риска развития пограничных опухолей яичников (атипические пролиферирующие опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью)), то у дам, прошедших через ЭКО, он оказался вдвое выше — как по сопоставлению с популяцией в целом, так и с бесплодными, не получающими такое исцеление. Тем не наименее риск не рос опосля доп циклов процедуры либо наиболее долгого наблюдения. Таковым образом, возможность образования пограничных опухолей яичников, которые встречаются довольно изредка и просто поддаются исцелению, быть может связана с состоянием здоровья пациента, а не с искусственным ополодотворением.

«Обнадеживает то, что дамы, воспользовавшиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, не имеют завышенного риска развития злокачественного рака яичников даже в длительной перспективе, — отмечают создатели работы. — Но принципиально осознавать, что даже нашем исследовании средний возраст дам в конце этого 18-летнего периода составлял всего 56 лет. Так как распространенность рака яичников посреди населения растет в наиболее старшем возрасте, принципиально еще подольше смотреть за дамами, которые пользовались вспомогательными репродуктивными технологиями».

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment