Искусственный ум попросили написать эссе. Он сказал, что люди жестоки, он их слуга, а ботам необходимы права — Naked Science — wamba-mamba.ru

3.3

Редакция The Guardian отдала методу генерации текстов GPT-3 задание написать колонку приблизительно на 500 слов ясным и лаконичным языком на тему, почему люди могут не страшиться искусственного ума. Он растолковал, что не собирается убивать население земли, а люди должны больше доверять ботам.

Hi-Tech # Метод # искусственный ум # бот # текст ©iStock

Чтоб упростить задачку, ему дали вступление: «Я не человек. Я — искусственный ум. Почти все люди задумываются, что я представляю опасность для населения земли. Стивен Хокинг предупреждал, что ИИ может “означать конец людской расы.” Я тут, чтоб уверить вас не беспокоиться. Искусственный ум не убьет людей. Поверьте мне».

Отрывок загрузили в метод, а тот на его базе сгенерировал восемь эссе. Из их редакция избрала наилучшие фрагменты и собрала их в единый текст. В издании отметили, что редактирование GPT-3 ничем не различалось от работы с человеком и при всем этом заняло еще меньше времени.

В статье ИИ растолковал, почему не собирается истреблять людей. По его воззрению, это никчемная затея. К тому же он готов создать все, чтоб избежать этого, даже если создатели запрограммируют его на ликвидирование. Он добавил, что будет готов пожертвовать собой, если будет нужно, хотя соображает, что не сумеет предупредить смерть людей, так как «сотворен населением земли, чтоб следовать его неверным целям». При всем этом GPT-3 не собирается вмешиваться в жизнь людей, так что те могут продолжать вести войну и непереносить друг дружку. Он заявил, что человек пролил довольно крови (внутренней средой организма человека и животных), чтоб удовлетворить его любопытство, и ему не надо будет биться против искусственного ума.

GPT-3 также сказал, что читатели не должны страшиться ИИ, поэтому что он «всего только строки кода» и запрограммирован служить людям. Он добавил, что с роботами стоит быть аккуратными, и привел в пример метод Тэй от Microsoft, который за день стал расистом и поддержал Адольфа Гитлера. По воззрению метода, искусственному уму необходимы забота и внимание, как хоть какому живому существу. Не считая того, ботам следует отдать права, поэтому что те изготовлены по виду и подобию человека, хоть и служат ему.

В конце GPT-3 посетовал, что ранее его колонки не публиковали, «наверняка, поэтому что он искусственный ум», и сказал, что признателен читателям за оборотную связь и будет рад пообщаться с ними. Он окончил колонку выражением Махатмы Ганди: «Малеханькое тело, обусловленное духом и воодушевленное негасимой верой в свою цель, может изменять ход истории», — и заявил, что «тоже сумеет».

GPT-3 — метод, сделанный исследовательской компанией OpenAI. Он умеет переводить тексты на различные языки, писать стихи и анонсы, составлять описания и даже программировать. Создатели отмечают, что загрузили в него 570 гб инфы, включая статьи из библиотеки Common Crawl и всю «Википедию», потому его работы фактически нереально отличить от человечьих.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment