Геохимики поведали о круговороте земной коры — wamba-mamba.ru

4.6

Некие участки океанической коры Земли могут погружаться в мантию и опять ворачиваться для формирования новейших участков.

Геология # базальт # земная кора # мантия Земли # океаническая кора Кусочки базальта в мантии напоминают шоколадные прослойки в мраморном пироге / Yang, Humauyn & Salters, Science Advances, 2020

Кора нашей планетки исследована достаточно отлично. Да и в данной нам области человечьих познаний есть черные пятна. Так, ученые до сего времени не могли буквально сказать, что происходит с блоками океанической коры, которые погружаются в наиболее маленький слой земного шара — мантию.

Геохимики из Института штат Флорида разобрались в этом вопросце. В статье для издания Science Advances они обрисовывают типичный процесс круговорота земной коры. В их работе приведены новейшие подтверждения того, что определенная часть ее состоит из кусков старой породы, которые когда-то издавна «утопли» в мантии, а потом были вытолкнуты назад. Оценив количество таковой «переработанной» коры, исследователи сделали вывод, что круговорот земной коры длится вот уже 4,5 млрд лет, а это противоречит большинству современных теорий.

«Подобно лососю, который плывет на нерест (к месту собственного рождения. — Прим. ред.), часть океанической коры также ворачивается к своим истокам — вулканическим хребтам, где рождается новенькая кора, — приводит поэтичную метафору Мунир Хумайюн, один из создателей исследования. — Используя новейшую методику, мы проявили, что этот процесс, на самом деле, представляет собой замкнутый цикл и что переработанная кора распределена неравномерно вдоль разломов».

Океаническая кора формируется благодаря плавлению мантийных пород с образованием базальта на соединениях тектонических плит. По мере возникновения новенькая кора сдвигает старенькую от вулканического хребта к материку. Сближаясь с островной дугой либо активной континентальной окраиной, эта новенькая кора попадает в зону субдукции и может погружаться в мантию.

Что все-таки происходит с субдуцированной породой опосля того, как она попадает в жаркую и плотную мантию? Она может опускаться вглубь и растворяться, но время от времени путешествует к разломам, опять всплывая на поверхность и принимая роль в возникновении новейшей коры. Такое предположение ученые именуют «догадкой мраморного пирога» — видимо, предполагаемая линия движения движения участков коры в мантии припоминает геохимикам шоколадные разводы в выпечке.

Доказательством догадки, а именно, служит тот факт, что некие участки так именуемого обогащенного базальта в срединно-океанических хребтах имеют завышенное содержание определенных частей, которые преобладают в мантии. Содержание остальных частей в таковой породе, напротив, было снижено. К примеру, в расплаве вторичной коры толика германия и кремния была приметно ниже, чем в новеньком базальте, показавшемся из плавящейся мантии.

Исследователи проанализировали наиболее 500 образцов базальта, собранного на 30 разных океанических хребтах. Соотношение частей в образчиках измерялось с помощью масс-спектрометрии. Любопытно, что в среднем в базальте из различных мест Мирового океана различия не было, но в отдельных участках породы из 1-го и такого же места встречались участки со сниженным содержанием кремния и германия. Паттерны расположения таковых регионов обогащенного базальта вправду напоминали шоколадные прослойки мраморного пирога. Оценив количество обогащенного базальта в океанической коре, ученые сделали вывод, что от 5 до 6 процентов мантии нашей планетки составляет «кора повторного использования».

Ранее мы писали о том, что эпидемия Covid-19 привела к понижению глобальной сейсмической активности, а тектонику плит на Земле мог запустить удар астероида.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment