Эволюция наиболее благорасположенна к эпидемиологическим заболеваниям средней тяжести — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.5

Ученые из Англии и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) установили, что новейшие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), вызывающие эпидемии, имеют эволюционное преимущество, если им характерна промежная вирулентность.

Биология # бактерии # болезнетворные организмы # вирулентность # вирусы # эпидемия # эволюция Эволюция наиболее благорасположенна к эпидемиологическим заболеваниям средней тяжести / ©pbs.twimg.com

Исследование размещено в журнальчике Evolution Letters. На фоне пандемии Covid-19 почти все люди боятся, что в один прекрасный момент придет куда наиболее ужасная и смертоносная болезнь. И это, как досадно бы это не звучало, не исключено. Тем не наименее работа ученых из институтов штата Аризоны и Обернского (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), также Эксетерского института (Англия) дозволяет возлагать, что большая часть глобальных пандемий, может быть, все-же должны носить наиболее сдержанный нрав по части летальности.

Мысль о том, что патогенные организмы, наносящие умеренный вред здоровью владельца, наиболее успешны с эволюционной точки зрения, не нова. Естественный отбор должен благоприятствовать микробам с так именуемой промежной вирулентностью (степень возможности заразного агента вызывать болезнь либо смерть организма владельца).

Ведь мельчайшему организму тоже нужно кое-где жить, развиваться и передавать «потомство» остальным таковым же организмам. Если крайние погибнут стремительно и в огромных количествах, то первому негде будет паразитировать. Но низкая вирулентность тоже вредоносна для патогена, так как препятствует передаче. Означает, эволюция обязана «отбирать» инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) со средним уровнем вирулентности.

Таковая догадка есть, но экспериментальных доказательств ее не достаточно. При всем этом в науке существует и другое мировоззрение, согласно которому новейшие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в процессе эволюции стают безобидными. Теоретические разработки в области эволюционной биологии, проведенные еще в 1980-х, проявили, что это не непременно так, но схожая мысль продолжает оставаться важной даже сейчас. Южноамериканские и английские ученые провели опыт, чтоб проверить, как изменяется вирулентность микробов в процессе эволюции.

Для этого они употребляли 55 вариантов патогенной бактерии Mycoplasma gallisepticum, поражающей североамериканских певчих птиц — домашних зябликов (Haemorhous mexicanus), — и, фактически, самих зябликов, никогда не сталкивающихся с данной заболеванием. Их поочередно заражали разными вариациями патогена.

В процессе опыта ученым удалось показать, что те варианты микробов, которые владели большей вирулентностью, передавались резвее, зато имевшие промежную вирулентность лучше выживали и, таковым образом, оказались успешнее с эволюционной точки зрения.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment