Энтомологи СПбГУ открыли новейший редчайший вид усатого тропического клопа — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.8

Интернациональная группа ученых, в состав которой вошли представители Санкт-Петербургского института, открыла новейшие род и вид клопа на полуострове Борнео в Юго-Восточной Азии. Его окрестили Tatupa grafei и отнесли к семейству слепняков. Перед спариванием самцы этого вида катаются на спине у самок.

СПбГУ # Tatupa grafei # клопы # насекомые # новейший вид # энтомологи Tatupa grafei, самец (слева) и самка (справа) / ©Пресс-служба СПбГУ

Результаты исследования размещены в журнальчике ZooKeys. Клопы — большая группа насекомых, правда, не все ее представители известны широкой аудитории конкретно как клопы. К примеру, в нее заходит весьма всераспространенная в Рф прудовая водомерка. «Почаще всего, когда речь входит о этих насекомых, люди представляют для себя кровососущих постельных клопов.

Они делают остальным клопам дурную славу, ведь большая часть этих насекомых не кусается. Открытый нами клоп относится к семейству слепняков, и он также не питается кровью (внутренней средой организма) человека», — отмечает 1-ый создатель исследования, магистрант первого курса программки «Биология» СПбГУ Вероника Тыц.

Калимантан, также узнаваемый как Борнео, является третьим по величине полуостровом в мире. Приблизительно один процент местности острова занимает правительство Бруней-Даруссалам. Тут находится парк Улу-Тембуронг, тропические леса которого остаются фактически нетронутыми и сохраняют необычное обилие флоры и фауны. Конкретно в этом месте участник исследования из брунейского Института Джалан (Jalan Universiti, Brunei Darussalam) Клаас Дамкен собрал клопов, которые позднее были высланы в СПбГУ на определение.

«В этих сборах оказались весьма принципиальные для нас экземпляры. Снутри огромного семейства клопов-слепняков есть подсемейство, которым я занимаюсь. Большая часть его представителей очень изредка встречается в коллекциях. Дело в том, что в природе они обитают в лесной подстилке и ведут скрытный стиль жизни. При всем этом подборка из Брунея оказалась сравнимо большенный: в ней девять экземпляров, представляющих новейший род Tatupa, который является монотипическим. Это означает, что к нему относится лишь один вид — Tatupa grafei. Велика возможность, что клоп является эндемиком, другими словами не обитает нигде, не считая острова Калимантан», — ведает Вероника Тыц.

Детальные фото Tatupa grafei / ©Пресс-служба СПбГУ

Tatupa grafei относится к сравнимо маленький Rhinocylapus-группе, которая на сей день включает 24 вида насекомых. Ее представители различаются по расцветке и имеют большие усы, которые нередко оказываются вдвое длиннее тела. Клоп Tatupa grafei золотистого цвета и покрыт пятнышками. Броско, что у насекомых Rhinocylapus-группы очень всераспространен половой диморфизм — самец быть может вдвое меньше самки. Перед спариванием такие самцы садятся на спину самки и некое время «катаются» на ней верхом.

«При всем этом у представителей Tatupa grafei самки и самцы схожего размера. Длина их тела без антенн составляет примерно 5 мм. Естественно, это весьма увлекательный вопросец: почему одной части представителей группы свойственен половой диморфизм, а иной — нет. В дальнейшем хотелось бы отыскать ответ и на него», — отмечает Вероника Тыц.

Большая часть качеств поведения клопов Tatupa grafei непонятно из-за чрезвычайной малочисленности его представителей. Нередко насекомых находят там, где много грибов, возрастающих на гнилостной древесной породе. Из-за этого появилось предположение, что клопы питаются грибами, но как оно соответствует правде, еще предстоит узнать. Также может быть, что клопы едят наиболее маленьких насекомых, которые в свою очередь питаются грибами. 3-я версия заключается в том, что меню клопов быть может смешанным и состоять как из грибов, так и из насекомых. Ответ на эти вопросцы может отдать наблюдение за клопами Tatupa grafei в жив среде, но провести его достаточно трудно.

Заглавие рода Tatupa — это случайный набор букв. Ученые длительно не могли придумать ему подходящее имя. Принципиально было, чтоб ни одно звериное не было названо так же. Не считая того, ученым необходимо было узнать, существует ли слово Tatupa в каких-то языках и что значит. Оказалось, что оно встречается в Вебе всего один раз — в выпуске польской телевизионной игры, участники которой заняты тем, что сочиняют новейшие слова. Вид grafei назван так в честь брунейского доктора Улмара Графе, который оказал существенную поддержку ученым.

«Биоразнообразие планетки — это большущее достояние, которое мы, к огорчению, равномерно теряем. Принципиально отыскивать и обрисовывать новейшие виды {живых} организмов, чтоб сохранить их — если не в естественной среде обитания, то хотя бы в большой базе познаний, сделанной населением земли. При всем этом каждое из этих созданий имеет определенную роль в глобальной экосистеме. И чем наиболее разветвленными оказываются связи в ней, тем выше ее стабильность. Потому может быть, что небольшой клоп, открытый нами, играет значительную роль в экосистеме острова Калимантан», — ведает Вероника Тыц.

Не считая нее в открытии и описании Tatupa grafei участвовал кандидат био наук, доцент кафедры энтомологии СПбГУ Федор Константинов. Иными создателями исследования стали уже упомянутый Клаас Дамкен, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Анна Намятова и сотрудник института Джалан Родзей Вахаб.

Цветные фото Tatupa grafei были изготовлены на кафедре энтомологии СПбГУ c помощью камеры, присоединенной к бинокулярному микроскопу. Другие изображения были сделаны при помощи сканирующего электрического микроскопа ресурсных центров Научного парка СПбГУ «Развитие молекулярных и клеточных технологий» и «Микроскопия и микроанализ». Существенную помощь ученым оказал их сотрудник Алексей Миролюбов.

На данный момент создатели публикации работают над ее продолжением, которым станет большая статья о филогении редчайших клопов из Rhinocylapus-группы. Исследователи планируют выстроить филогенетическое дерево, которое будет отражать предполагаемые эволюционные отношения организмов. Для этого был проведен морфологический анализ насекомых, также анализ участков их ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Что касается образцов, то семь из 9 предоставленных экземпляров возвратятся на родину в Бруней, а остальные два останутся в наикрупнейшей коллекции Зоологического института Русской академии. Исследование поддержано грантом Русского фонда базовых исследовательских работ.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment