Экосистемы способны противостоять изменениям окружающей среды, но только до определенного предела — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.3

Группа ученых из Сколтеха и институтов Канады и Чили провела исследование с внедрением математических моделей эволюции в поиске ответа на животрепещущий исходя из убеждений текущей экологической ситуации вопросец: как удачно экосистемы могут приспособиться к изменениям окружающей среды? Спецы установили, что скорость этих конфигураций является главным фактором, определяющим выживаемость видовых сообществ, потому для поддержания жизнеспособности экосистем довольно обеспечить понижение темпов конфигурации атмосферного климата, разрушения сферы обитания и остальных негативных действий.

Сколтех # вымирание # Глобальное потепление # изменение атмосферного климата # экосистемы Большенный коралловый риф — одна из самых уязвимых экосистем перед конфигурацией атмосферного климата / ©4.404content.com

Результаты исследования размещены в журнальчике Ecology and Evolution. В критериях непрерывного развития людской цивилизации и роста перегрузки на экосистемы, до этого всего, в связи с глобальным конфигурацией атмосферного климата и разрушением естественной сферы обитания, почти все виды могут оказаться на грани исчезновения. В истинное время обширно дискуссируются вопросцы о том, может ли жива природа приспособиться к растущей перегрузке и существует ли предел стойкости у экосистем.

«Главной отличительной чертой всех {живых} организмов является их способность приспособиться к новеньким условиям окружающей среды. Это происходит как при расширении ареалов обитания, так и при погодных конфигурациях. Благодаря этому свойству мы смотрим такое обилие {живых} организмов. Адаптации к изменениям в окружающей среде это не только лишь долгие макроэволюционные процессы, такие как видовая диверсификация либо вымирание, да и наиболее резвые, в итоге которых у имеющихся популяций формируются новейшие признаки.

К примеру, адаптация кораллов к увеличению температуры океана, предотвращающая их обесцвечивание, либо развитие стойкости к лекарствам и остальным фармацевтическим продуктам», – ведает соавтор статьи Ярослав Исполатов из Института Сантьяго де Чили (USACH). По его словам, для того чтоб избрать лучшую стратегию решения этих экологических и мед заморочек, нужно как надо разобраться в механизмах, лежащих в базе адаптации. Изучить эволюционные процессы в лабораторных критериях достаточно трудно, потому в истинное время проводятся бессчетные теоретические исследования с внедрением эволюционных моделей.

Это дозволяет выявить ряд причин, увеличивающих либо уменьшающих возможность выживания видовых сообществ в меняющихся критериях. Беря во внимание наблюдающийся в крайнее время беспримерно высочайший темп конфигурации целого ряда важных характеристик окружающей среды, аспирантка Сколтеха и 1-ый создатель статьи Евгения Алексеева и ее коллеги уделяют основное внимание скорости этих конфигураций.

Исследователи провели симуляции эволюции видовых сообществ на базе логической модели с конкурентнстью – в моделях этого типа внутривидовая и межвидовая конкурентность ограничивает рост популяции. В симуляциях исследователи употребляли абиотические, другими словами наружные, характеристики, которые изменялись во времени с разной скоростью, и следили за последствиями этих конфигураций на видовые общества, таковыми как, расширение имеющихся и формирование новейших видов, также полное вымирание вида.

В итоге исследования Алексеева и ее коллеги пришли к последующему выводу: хотя неблагоприятные экологические конфигурации почаще всего приводят к сокращению количества видов, общей численности популяции и фенотипического контраста, более принципиальным фактором, определяющим конечный итог, является конкретно скорость этих конфигураций, которая может достигать некой критичной точки, за пределами которой ни один из видов, рассмотренных в модели, не сумеет выжить.

«Мы стремились выявить главные причины, оказывающие более существенное воздействие на выживание общества. Мы установили, что экологическая перегрузка на общество зависит от его особенностей, потому некие экологические системы подвержены большему риску исчезновения, нежели остальные. Более уязвимыми оказались системы с высокоорганизованными видами.

Это похоже на правду, потому что мы уже смотрим томные последствия экологических конфигураций для экосистем с высокоорганизованными видами. К примеру, суровую обеспокоенность вызывает арктическая экосистема с ее прекрасными и неповторимыми млекопитающими – белоснежными медведями, лисами, тюленями, белугами и иными», – отмечает Евгения Алексеева.

По ее воззрению, основной вывод проведенного теоретического исследования состоит в том, что «спектр темпов конфигурации окружающей среды, при которых мучаются только отдельные общества, а почти все остальные способны приспособиться, относительно неширок. Если скорость конфигураций превзойдет определенное критичное значение почти все общества утратят прежнее обилие либо на сто процентов пропадут».

«Конфигурации в окружающей среде с каждым годом происходят все резвее, потому неувязка уже приобретает глобальный нрав, не ограничиваясь только отдельными экосистемами, страдающими от этих действий», – отмечает в заключение Алексеева. Работа проводилась при участии исследователей из Института Английской Колумбии (Канада) и Института Сантьяго де Чили (USACH). 

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment