Древная ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) неандертальцев пролила свет на то, как они переживали холода — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.8

Интернациональная группа ученых выделила старейшую митохондриальную ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) неандертальца из Центральной и Восточной Европы и узнала, что этот вид старых людей мигрировал почаще, чем числилось ранее.

Антропология # древнейшие люди # передвижения # мтДНК # неандертальцы # оледенение Древная ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) неандертальцев пролила свет на то, как они переживали холода / ©rusargument.ru

Результаты исследования ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, Вроцлавского института в Польше, Института систематики и эволюции звериных Польской академии и Института Болоньи в Италии размещены в журнальчике Scientific Reports.

ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) выделили из неандертальского зуба, отысканного в пещере Стайня в Польше. Останки принадлежат представителю микокской культуры (нужно сказать, таковых останков науке понятно не достаточно) — переходной меж поздним ашелем и мустье. Эта культура относится ко времени оледенения, когда климат резко ухудшился и в Центральной и Восточной Европе леса стали сменять степи и тайга. Это, в свою очередь, содействовало распространению мамонтов, шерстистых носорогов и остальных холодостойких видов звериных.

Вид с воздуха на пещеру Стайня / ©www.mpg.de

Неандертальцы в это время испытали демографический кризис, потому им пришлось мигрировать на юг. В наиболее северные районы они возвратились только опосля того, как улучшился климат. Тем не наименее микокские орудия труда находят в Центральной и Восточной Европе: таковым образом, выходит , что часть неандертальцев переживала холода на месте. Ареал микокской культуры обхватывает восток Францию, Польшу и Кавказ.

Археологи длительное время были озадачены стойкостью этих групп неандертальцев, переживавших холода в протяжении наиболее чем 50 тыщ лет. Выделенная ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) неандертальца возрастом около 80 тыщ лет из польской пещеры дозволила пролить свет на эти вопросцы. При всем этом выделение настолько старой ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) — событие {само по себе} принципиальное, потому что генетический материал таковой давности сохраняется весьма изредка. Очередной принципиальный нюанас — эта ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) была выделена из зуба представителя культуры микок, отысканного в пещере Польши.

Трехмерная цифровая модель отысканного моляра / ©Стефано Бенацци / www.mpg.de

Дело в том, что эта земля, находящаяся меж западноевропейскими равнинами и Уралом, служит главным регионом для понимая миграций неандертальцев, также для решения вопросца о адаптивности и биологии этого вида людей в прохладной среде обитания. Митохондриальная ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) неандертальца показала, что его геном близок к ранее выделенному геному неандертальца с Северного Кавказа из Мезмайской пещеры.

Используя молекулярно-генетические часы, ученые смогли установить ориентировочную степень родства меж ними. В итоге исследователи пришли к выводу: чтоб эффективнее переживать морозный климат, неандертальцы, по-видимому, повысили свою мобильность и стали передвигаться с места на пространство, преследуя приспособленных к холодам мигрирующих звериных. А реки Прут и Днестр, возможно, служили главными коридорами их миграций из Центральной Европы на Кавказ.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment