До приручения огня люди могли варить еду в жарких источниках — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.6

В Олдувайском ущелье, по соседству со стоянкой старых гоминид, обнаружены следы жарких гидротермальных источников: может быть, наши дальние праотцы варили в их мясо и коренья за длительное время до того, как научились воспользоваться огнем.

Антропология # Homo erectus # Homo habilis # австралопитеки # гидротермальные источники # олдувайская культура # изготовление еды ©Tom Björklund, MIT

На севере Танзании, в ущелье Олдувай, обнаруживаются одни из самых старых останков гоминид, включая человека прямоходящего и опытного, возраст которых приближается к двум миллионам лет. Находящиеся здесь же орудия, кости и остальные следы свидетельствуют, что тут существовали поселения, где люди не только лишь охотились, да и жили. По-видимому, в ту эру в Олдувае лупили и жаркие источники, что делало ущелье в особенности пригодным для жизни. Их теплом люди могли воспользоваться еще до того, как приручили огнь, — к примеру, для изготовления еды.

О этом сообщается в новейшей статье, размещенной в журнальчике PNAS. «Как понятно, в первый раз удалось отыскать ясные свидетельства того, что люди могли применять ресурс гидротермальных источников, где собирались звериные и где их можно было приготовить», — гласит один из создателей работы, палеогеохимик Роджер Саммонс (Roger Summons).

Нужные находки были изготовлены в 2016 году, когда в Олдувае нашли очень необыкновенный слой отложений, датированный 1,7 миллиона годов назад и приметно отличавшийся от примыкающих. Конкретно в эту эру местный климат изменялся — и ущелье становилось из мокроватого и лесистого наиболее сухим и травянистым. Потому сначала ученые собирались проследить этот переход по уцелевшим в осадках растительных липидах. Но липидный состав образцов оказался тоже совершенно нежданным.

Подобные следы могли бросить не растения, а бактерии-экстремофилы, родственники тех, что сейчас населяют жаркие гидротермальные источники, такие как Thermocrinis ruber. Эти бактерии приспособлены к схожей среде и плохо плодятся при температуре ниже 80 °С, свидетельствуя, что около 1,7 миллиона лет в Олдувайском ущелье была жгучая вода. С учетом высочайшей сейсмической активности возникновение и исчезновение таковых источников тут полностью может быть.

Участок, где собирали эталоны, конкретно соседствует с старой стоянкой, на которой обнаруживаются и людские останки, и каменные орудия. Потому ученые подразумевают, что люди могли воспользоваться жаркой водой: к примеру, для варки еды. Обработка делает ее куда наименее твердой, намного облегчая пережевывание и переваривание; недаром есть догадка, что конкретно обработка еды, высвободившая время и ресурсы организма, стимулировала развитие наших старых протцов.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment