Детки употребляют обе половины мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) для осознания и исследования языка — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.0

Конкретно по данной причине даже весьма суровое повреждение левого полушария у детей практически никогда не приводит к речевому недостатку.

Биология # взрослые и малыши # мозг # нейробиология # осознание языка Детский мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) очень гибок / Babycenter

Нейробиологи из Джорджтаунского института говорят, что мелкие малыши и малыши владеют собственного рода когнитивными сверхспособностями. В то время как взрослые обрабатывают большая часть дискретных нейронных задач в определенных областях только в одном из 2-ух полушарий собственного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), у малышей для этого задействованы оба полушария.

Это открытие также показывает на вероятную причину, по которой малыши, похоже, восстанавливаются опосля травм, связанных с повреждениями нервной системы, намного легче и резвее, чем взрослые. Статья о открытии размещена в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В собственной работе нейробиологи сосредоточились только на одной задачке, выполняемой мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы), — осознании языка (распознавании устной речи). Практически у всех взрослых обработка речевой инфы проходит лишь в левом полушарии. Это согласуется с плодами исследовательских работ пациентов, перенесших инфаркт в левом полушарии и потерявших способность гласить.

Но у малеханьких малышей даже весьма суровое повреждение левого полушария практически никогда не приводит к речевому недостатку. Это гласит о том, что у их в процессе обработки устной речи задействованы оба полушария. Но обычное сканирование до сего времени не демонстрировало всех аспектов этого явления. «Было непонятно, находится ли от рождения мощное преобладание левого полушария при обработке языковых данных либо же оно проявляется равномерно в процессе [индивидуального] развития», — гласит одна из создателей работы Элисса Л. Ньюпорт.

Благодаря использованию многофункциональной магнитно-резонансной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) и улучшенной методики ее анализа, исследователи проявили, что паттерн латерализации (устойчивой связи функций мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) с одним из полушарий) не устанавливается у малеханьких малышей. Таковым образом, на ранешном шаге развития человека в исследовании и распознавании языка в одинаковой мере участвуют оба полушария. Нейронные сети, которые локализуют определенные задачки в том либо ином полушарии, начинают формироваться в детстве, но не инсталлируются совсем до того времени, пока ребенку не исполнится 10-11 лет.

Паттерны активации в левом (верхний ряд) и правом (нижний ряд) полушариях мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) при распознавании устной речи у различных возрастных групп испытуемых / Newport, Olulade, et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020.

В исследовании, проведенном создателями работы, участвовали 39 здоровых малышей в возрасте от 4 до 13 лет. Позднее к роли в опытах были также привлечены 14 взрослых от 18 до 29 лет. Испытуемые проходили задание на определение текста, уже использовавшееся ранее в нейробиологических опытах. В процессе выполнения задания изучались паттерны активации фМРТ в любом полушарии у отдельных участников.

Потом ученые выстроили нейронные карты языковой активации и сравнили их для 4 возрастных групп: четыре-шесть, семь-девять, 10–13 и 18–29 лет. Оказалось, на уровне группы даже мелкие малыши показывают определенную степень левосторонней языковой активации. Тем не наименее большая часть самых малеханьких малышей также показывает значительную активацию в соответственных областях правого полушария. У взрослых, напротив, соответственная область правого полушария активизировалась для выполнения других задач: к примеру, для обработки чувств, выражаемых вербально.

По воззрению нейробиологов, наиболее высочайшие уровни активации правого полушария в задачке обработки речи и неспешное понижение данной активации по мере развития являются отражением конфигураций в нейронном распределении языковых функций, а не попросту переменами в стратегиях осознания речи. «Наши результаты демонстрируют, что обычное роль правого полушария в обработке речи в весьма ранешном детстве может содействовать поддержанию и усилению развития правого полушария, если левое полушарие (То есть, вообще говоря, половина шара. Часто правая или левая половина большого мозга) повреждено», — подытоживает Элисса Л. Ньюпорт.

Ранее ученые опровергли предположение о деградации мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) на орбите и обусловили белок, стимулирующий «омоложение» мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) во время физических упражнений.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment