Нездоровые избавились от гула в ушах благодаря приложенным к языку разрядам — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.6

Экспериментальная процедура с электронным раздражением языка навечно освободила от тиннитуса наиболее 80 процентов добровольцев.

Медицина # нарушения слуха # старый возраст # тиннитус ©Neuromod

Беспричинный шум либо гул в ушах — тиннитус — может возникать только время от времени, а может сохраняться практически повсевременно, принося суровые проблемы. Тиннитус иногда имеет самые различные предпосылки, но с годами возникает все почаще и связывается с ослаблением слуха. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), не получающий обычные количества звуковой инфы, обязан «загружать» себя сам и принимать как звук обыденные «шумы» организма.

Потому способ борьбы с тиннитусом, предложенный Хьюбертом Лимом (Hubert Lim) и его сотрудниками из Института Миннесоты, заключается в доборной стимуляции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) сигналами остальных модальностей — звуком и слабенькими, не болезненными электронными разрядами. Для развития таковой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) ученые запустили стартап Neuromod и не так давно подтвердили ее эффективность в серии тестов, о которых докладывают в статье, размещенной в журнальчике Science Translational Medicine.

Подготовительные испытания, проведенные на лабораторных грызунах, проявили, что больший эффект достигается при приложении тока конкретно к языку, и опыты на людях-добровольцах это подтвердили. У 326 страдающих тиннитусом располагали во рту пластмассовый зажим с электродами: по словам ученых, их действие чувствуется как шипучие конфеты, «взрывающиеся» на языке.

Параллельно этому добровольцам надевали наушники и проигрывали звуки разных частот — все для того, чтоб подавить сверхизбыточную активность нейронов, вызывающую тиннитус. И вправду, опосля нескольких месяцев таковой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) наиболее 80 процентов участников сказали о улучшении состояния. По 100-балльной шкале тяжести тиннитуса понижение составило в среднем 14 баллов. Наиболее того, эффект оказался длительным — и даже год спустя изнурительный шум в ушах у добровольцев не возвратился на прежний уровень.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment