Биологи узнали, как горные колибри выживают ночами — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.2

Колибри, живущие в высокогорных Андах, оказались способны пережидать прохладные ночи, впадая в глубочайший анабиоз, при котором температура их тела падает от «дневных» 40 градусов до рекордно низких 3,3 градуса.

Биология # анабиоз # колибри # температура тела # торпор ©Cornell Lab of Ornithology

Высокогорье перуанских Анд богато расцветающими растениями и дает приют даже огромному количеству тропических колибри, которые питаются их нектаром. Для того чтоб поддерживать полет, резвый метаболизм и подходящую температуру тела, эти крохотные и умопомрачительно умные птицы обязаны есть практически повсевременно, любой денек поглощая в разы больше собственного веса.

Но как они выживают ледяными горными ночами? На этот вопросец ответили создатели новейшей статьи, размещенной в журнальчике Biology Letters: остывают. Ученые смогли проследить за переменами температуры у 26 представителей 6 различных видов колибри, живущих на высоте практически 4 км. Для измерений их расположили в клеточки, но держали на открытом воздухе, в естественных для их критериях.

Наблюдения проявили, что каждую ночь (то есть темное время суток) птицы замирают на месте, направляют клювы ввысь, распушивают перья — и замирают до утра. При всем этом температура тела очень снижается, и они перебегают в состояние торпора — замедленного метаболизма, — как это делают и некие колибри, живущие поближе к уровню моря. Но ночной анабиоз у высокогорных видов оказался куда поглубже.

Один из исследованных видов (Metallura phoebe — темный металлохвост) показал самую низкую температуру из всех зафиксированных для птиц и млекопитающих, не находящихся в состоянии полной гибернации, охлаждаясь аж до 3,3 градуса, притом что их обычная «дневная» температура составляет 40 градусов. Частота сердцебиений падает с 1200 ударов за минуту до 40.

По оценкам ученых, настолько глубочайший анабиоз дозволяет колибри снижать расходы энергии на величину до 95 процентов, пережидая ледяные горные ночи. «Они стают холодны практически как гранит, — гласит один из создателей работы, Блэр Волф (Blair Wolf) из Института Нью-Мексико. — Если не знать, можно решить, что они мертвы». Но с утра они ворачиваются к жизни и греются за счет стремительных и маленьких мускульных сокращений, поднимая температуру на скорости около градуса за минуту.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment