Биологи в первый раз нашли «родственников» вируса краснухи — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.3

Схожие Rubella virus вирусы выявили у подковогубых летучих мышей, желтогорлой мыши, также у плацентарных и сумчатых млекопитающих с острым энцефалитом. Нет никаких доказательств, что эти патогены поражают человеческий организм. Меж тем ученые подразумевают, что вирус краснухи имеет зоонозное происхождение — и возвратится ли он к звериным, пока не ясно.

Биология # вирусы # зоонозные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) # зоонозы # краснуха # летучие мыши # млекопитающие # рухугу Род млекопитающих семейства подковогубые подотряда летучих мышей. Содержит около 70 видов / © Getty Images

Как мы знаем, летучие мыши подарили нам SARS-CoV-2 — возбудителя коронавирусного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) Covid-19, виновника сегодняшней пандемии. Потому в крайнее время ученые в особенности заинтересованы в исследовании этих рукокрылых. Эндрю Дж. Беннет из Института Висконсина в Мэдисоне (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) и его коллеги как раз занимались поисками коронавирусов, переносимых летучими мышами, но отыскали нечто другое.

Вирус краснухи — Rubella virus — передается воздушно-капельным методом, способен вызывать сыпь и подобные гриппу симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). Если заболевает беременная дама, то это иногда приводит к выкидышу, мертворождению либо провоцирует недостатки в развитии плода (детки в таком случае появляются глухими, слепыми либо с болезнями сердца). В целом краснуху удалось одолеть благодаря действенной вакцине, но ее очаги все еще находятся в мире. 

Начиная с 1814 года, когда краснуха в первый раз была описана английским ботаником и доктором Уильямом Джорджем Мэтоном, и до сего времени истоки данной для нас заболевания оставались неведомыми. До сего времени — поэтому что создатели новейшего исследования, размещенного вчера в журнальчике Nature, в конце концов, нашли его.

В один прекрасный момент группа американских и африканских ученых, работавших в Уганде (маленькое правительство в Восточной Африке), взяла мазки из полости рта подковогубых летучих мышей. Тем временем, параллельно и независимо от первой группы, исследователи из Германии пробовали узнать, что сделалось предпосылкой погибели неких жителей германского зоопарка — ишака, древесного кенгуру Беннета и капибары, также желтогорлой мыши, у каких был отек (избыточное накопление жидкости в органах) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

До сего времени вирус краснухи не встречали посреди звериных. Но, как оказывается, летучие мыши в Уганде и млекопитающие в Германии были поражены схожими ему патогенами: рустрелой и рухугу, которые владеют схожей вирусу краснухи геномной архитектурой. Рустрела — в честь пролива Штрелазунд в Балтийском море, а рухугу — в память о месте, где этот вирус выявили, субрегионе Рутеэте (Уганда). Практически 50% изученных мышей оказались их носителями.

«Вирус рухугу и вирус рустрела из Африки и Европы соответственно стали первыми известными родственниками вируса краснухи. Рухугу мы нашли у снаружи здоровых летучих мышей Hipposideros cyclops в Уганде. Рустрелу, который относится к наружной группе по сопоставлению с кладой, включающей вирусы краснухи и рухугу, выявили у плацентарных и сумчатых звериных с острым энцефалитом в одном из зоопарков Германии и у одичавших желтогорлых полевых мышей (Apodemus flavicollis) в зоопарке и рядом с ним. <…> Аминокислотные последовательности 4 предполагаемых В-клеточных эпитопов в гибридном белке (E1) вирусов краснухи, рухугу и рустрела и 2-ух предполагаемых Т-клеточных эпитопов в капсидном белке вирусов краснухи и рухугу совпадают практически либо вполне. Моделирование гомотримеров E1 в состоянии опосля слияния предвещает, что рухугу и вирус краснухи владеют схожей способностью к слиянию с мембраной клетки-хозяина. В целом эти находки демонстрируют, что некие представители семейства Matonaviridae способны преодолевать барьер меж видами-хозяевами. И вирус краснухи, возможно, имеет зоонозное происхождение», — растолковали ученые.

Они выделили, что ни рухугу, ни рустрела у людей не встречается, а вот способен ли вирус краснухи возвратиться в организм звериных — пока не понятно.

Эндрю Беннет, прошлый аспирант лаборатории Тони Голдберга, доктора эпидемиологии в Школе ветеринарной медицины Института в Мэдисоне, держит в руках подковогубую летучую мышь во время полевых работ в Уганде. Ученые занимались поисками вирусом, переносимых звериными / © Эмили Юлка.

«Почему было так трудно отследить происхождение либо родственников вируса краснухи? — задается вопросцем Тони Голдберг, доктор эпидемиологии в Школе ветеринарной медицины Института Висконсина в Мэдисоне, участник исследования. — Почему прошло 206 лет с того момента, как Джордж Мэтон в первый раз обрисовал краснуху, и почему две группы, работающие независимо друг от друга, узнали это в течение 3-х месяцев? Ведь им посчастливилось выяснить результаты друг дружку, а потом посчастливилось работать вкупе и в итоге опубликовать эту работу».

Возможно, подразумевает исследователь, в этом открытии им посодействовали современные технологии: с геномами вируса краснухи, как понятно, тяжело работать, как и с геномами рустрелы и рухугу. В планах ученых — продолжить исследование этих схожих друг дружке патогенов. Не считая того, на повестке денька — выяснить, так ли эти вирусы похожи, чтоб существующая вакцина против краснухи оказалась действенной против их всех.

«Нет никаких доказательств того, что рухугу либо рустрела могут заражать людей. Но если б они могли, это бы привело к так суровым последствиям, что мы должны разглядеть такую ​​возможность, — добавляет Голдберг. — Понятно, что в Германии рустрела распространялся посреди видов, которые никак не соединены меж собой. Если какой-нибудь из этих вирусов окажется зоонозным либо если вирус краснухи возвратится в организм звериных, это изменит правила игры для искоренения краснухи».

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment