Биологи обосновали наличие синдрома одомашнивания у обычных игрунок — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.2

Ученые из Принстона провели 1-ое в собственном роде исследование, наглядно продемонстрировавшее связь меж аффилиативным поведением и степенью выраженности фенотипа одомашнивания.

Биология # игрунки # нервный гребень # обычная игрунка # одомашнивание # приматы # синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) одомашнивания # фенотип Обычная игрунка, либо уистити (лат. Callithrix jacchus) / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский институт

Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) одомашнивания подразумевает набор черт, которые стали «побочными продуктами» искусственного отбора и приручения. Одомашненные млекопитающие владеют общим «комплектом» черт, которые изредка наблюдаются сразу у их одичавших братьев. Посреди таковых черт — уменьшение размеров мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и зубов, послушливый нрав, депигментация, модифицированная форма ушей и хвоста, наиболее нередкие и несезонные эстральные циклы, понижение полового диморфизма и так дальше. 

Процесс доместикации часто связывают с группой стволовых клеток зародыша — так именуемым нервным гребнем. Потом они могут мигрировать в различные части организма и преобразовываться в элементы нервной системы. Так, если эти плюрипотентные клеточки перебегают в надпочечники, выделяющие адреналин и норадреналин, то таковым образом они влияют на реакцию «лупи либо беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы) и поведение звериного.

Существует догадка, что некие виды, в том числе люди и бонобо, «без помощи других одомашнились» и проходили через процесс отбора по одному набору фенотипов. Конфигурации в нишах и социальной организации могут привести к тому, что звериные станут наиболее терпимыми по отношению к сородичам либо иным видам, с которыми они соседствуют. К примеру, по сопоставлению с шимпанзе бонобо проявляют сниженную межгрупповую и внутригрупповую злость, показывают ювенильные модели зания, наиболее «юное» строение черепа, также имеют депигментированные губки.

«Подтверждения того, что некие одичавшие виды подвергались отбору по фенотипам одомашнивания, были предварительны. Не было данных, связывающих степень аффилиативного (направленного на установление, поддержание и развитие межличностных отношений. — Прим. ред.) либо толерантного поведения с наличием либо выраженностью остальных черт синдрома одомашнивания. Наиболее того, отсутствуют подтверждения связи поведенческих фенотипов с морфологическими фенотипами во время развития, хотя определенные механизмы развития числятся центральными для доказательства данной для нас догадки», — пишут создатели новейшего исследования — ученые из Принстонского института.

В работе, которая была размещена в журнальчике Current Biology, они предоставили подтверждения связи меж выраженностью аффилиативного поведения, проявляющегося в процессе межличностного взаимодействия, и морфологическим фенотипом одомашнивания у обычных игрунок (Callithrix jacchus) — малеханьких обезьян, обитающих в лесах Бразилии.

«Игрунки демонстрируют высшую степень просоциального поведения. Как и люди, мамы хлопочут о детенышах, они делят еду с иными членами группы. Эти приматы показывают случайные и повторяющиеся обмены вокализациями меж 2-мя особями в течение долгого периода времени. Посреди остальных их черт синдрома одомашнивания — очевидная депигментация (огромное белоснежное пятно на лбу), несезонное размножение, отсутствие полового диморфизма и расширенное временное окно развития (по сопоставлению с иными нечеловеческими приматами), в течение которого они учят детенышей вокализации», — поведали ученые.

Ученые проявили, что белоснежное пятно над очами и носом соединено со степенью аффилиативной реакции голосом. Как оказывается, у детенышей игрунок скорость роста этого пятна будет зависеть от того, как много и как нередко с ними «разговаривают» предки. Чтоб выявить эту причинную связь, биологи протестировали три пары новорожденных игрунок-близнецов. Опыты продолжались по 40 минут раз в два денька, в протяжении большей части первых 2-ух месяцев жизни обезьян.

Общение с родителями с помощью вокализации влияет на скорость роста белоснежного пятна у детенышей игрунок / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский институт

Так, с одним из приматов во время сеансов длительно «общался» комп, который имитировал глас его родителя. Меж тем другое звериное получало оборотную связь от «родителя» лишь в 10% случаев. Другие 23 с излишним часа детеныши находились с сородичами.

«Выяснилось, что если поменять скорость развития игрунок по части вокализации, то изменяется скорость расцветки их меха на лбу. Это сразу захватывающий и странноватый набор результатов!» — отметил Асиф Газанфар, глава исследования. Ранее эта же группа биологов узнала, что новорожденные игрунки, получавшие надежную оборотную связь с родителями, резвее развивали возможности к вокализации, нежели их братья и сестры.

Белоснежное пятно, фенотип одомашнивания, содержит маленькое количество меланоцитов по сопоставлению с темным мехом. Это подтверждает догадку о том, что в синдроме одомашнивания задействованы клеточки нервного гребня. Зеленоватый цвет показывает на присутствие меланоцитов. Показаны эталоны 2-ух различных приматов, по одному в ряду / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский институт

Кроме этого, по словам ученых, хотя подборка для их исследования была маленький, результаты накрепко проявили связь «синдрома одомашнивания» с нервным гребнем: размер белоснежного пятна на лбу игрунок коррелировал с аффилиативной вокализацией, а мех в данной для нас области содержал маленькое количество меланоцитов (вырабатывают пигмент меланин и происходят из клеток нервного гребня).

«Белоснежное пятно у игрунок возрастает из-за понижения количества меланоцитов. Мы проверили, сокращалось ли их количество либо же меланоциты совсем отсутствовали у изученных игрунок. Мы вырезали у 2-ух взрослых приматов кусок белоснежного меха совместно с маленьким количеством темного окружающего меха. Эталоны окрасили в зеленоватый и голубий цвет. Как оказывается, у обоих звериных волосяные фолликулы белоснежных пятен содержали еще меньше меланоцитов, чем фолликулы наиболее черной шерсти», — подытожили создатели работы.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment