Амеба, содержащаяся в сыре и йогурте, посодействовала совладать с переломом кости — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.3

Китайские ученые узнали, что биопленка лактобациллы Lactobacillus casei, нанесенная на титановый имплантат, перекрывает распространение вредных микробов и провоцирует рост кости на границе заживления.

Медицина # бактерии # имплантат # зараза # кости # костная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) # переломы Кадр из кинофильма «Окно во двор»

Когда человек разламывает кость, в неких вариантах в отломки вставляют титановые имплантаты, чтоб убыстрить заживление, ими же могут подменять фрагменты кости. Время от времени имплантаты делают условия для размножения вредных микробов, в особенности метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA) — это может привести к инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия).

Группа китайских ученых представила, что перечисленных выше заморочек реально избежать, если покрыть имплантаты бактерицидным составом. Чтоб проверить догадку, они употребляли биопленку Lactobacillus casei. Ранешние исследования проявили, что L. сasei, встречающиеся в человеческом организме, также в кисломолочных продуктах (к примеру, сырах и йогуртах), способны убивать бактерии в {живых} организмах, но их никогда не применяли в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) переломов.

Для опыта, описанного в журнальчике Science Advances, ученые употребляли подопытных крыс: звериным сломали голени, а потом вернули их при помощи костных имплантатов. Одну часть имплантатов оставили без конфигураций. Другую же за ранее подвергали щелочной термообработке в течение 3-х дней, а потом покрыли биопленкой L. casei, имеющей бактерицидный эффект.

Морфология клеток на титановой пластинке (Ti), на пластинке опосля щелочной обработки (AHT-Ti) и на пластинке с биопленкой L. casei / ©Science Advances

Дальше команда следила за состоянием грызунов в протяжении 4 недель. Биологи нашли, что крысы, у каких стояли имплантаты с бактерицидным покрытием, восстанавливались резвее: повышение размера костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) составило 27% против 16% у звериных с обыкновенными имплантатами. Анализ показал, что полисахариды в биопленке L. casei делают лучше остеоинтеграцию имплантата, заставляя макрофаги выделять больше остеогенных цитокинов, к примеру онкостатина М.

Опосля этого ученые повторили опыт, но к имплантатам добавили биопленку из микробов MRSA. Через 12 часов они нашли, что биопленка L. casei уничтожает 99,98% патогенов за счет производства молочной кислоты и бактериоцина.

Создатели исследования проявили, что внедрение пробиотиков ускоряет заживление переломов и защищает крыс от зараз. По словам ученых, осталось проверить сохранность и эффективность этого способа на человеке — и его можно будет употреблять в клиниках. Не считая того, биопленку L. casei в дальнейшем желают применить для восстановления хрящей, кожи, кровеносных сосудов и так дальше, также во время иммунотерапии при разных заболеваниях.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment