Астрологи обвинили соседнюю сверхновую в «краже» водорода у Кассиопеи А — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.3

Недостаток водорода у остатков сверхновой Кассиопея А может разъясняться вторым взрывом, произошедшим совершенно рядом с ней и только немногим ранее.

Астрономия # взрыв сверхновой # Кассиопея A # сверхновые Остатки сверхновой Cas A / ©NASA, CXC, SAO CC BY

Кассиопея А (Cas A) – один из самых узнаваемых остатков сверхновых, находится в 11 световых годах от Земли. Вспышка, которая, как предполагается, могла быть видна еще 300 годов назад, разметала по космосу вещество большой звезды, насыщенное томными элементами, которые были синтезированы в ее недрах и в процессе самого взрыва. Вообщем, такие облака сохраняют достаточные количества водорода – «неиспользованного термоядерного горючего», – который накапливается во наружных звездных оболочках.

В неких вариантах останки сверхновых бедны водородом, что соединено с присутствием примыкающей звезды, которая стремительно поглощает эти легкие оболочки за счет собственной гравитации. Недостаток водорода наблюдается и у Кассиопеи А, – но никакой пары у нее нет, и разъяснить данный факт длительное время не удавалось. Решение феномину Cas A дает новенькая статья, размещенная в журнальчике Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Симуляция встречи ударной волны с красноватым сверхгигантом / ©Ryosuke Hirai, OzGrav

Рюосюке Хираи (Ryosuke Hirai) и его коллеги из австралийского центра исследования гравитационных волн OzGrav обрисовывают сценарий, который мог привести к потере Cas A водорода. Согласно данной модели, взорвавшаяся сверхновой звезда вправду заходила в тесноватую двойную систему с соседкой, при всем этом обе звезды были фактически близнецами – 1-го возраста, размера и состава. Соответственно, они эволюционировали сразу, совместно раздулись красноватыми сверхгигантами и практически синхронно взорвались.

Но соседка вспыхнула чуток ранее, и ударная волна прошла через предшественницу Cas A, унеся ее наружные оболочки. Когда настало время второго взрыва, звезда уже растеряла огромную часть собственного водорода. Ученые провели компьютерное моделирование такового сценария, показав, что близкий взрыв мог унести от 50 до 90 процентов легких ядер. Может быть, что подтвердить его получится и новенькими наблюдениями. Симуляция указывает, что скопление «потерянного» водорода обязано находиться на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Cas A, и одно такое скопление в 50 световых годах вправду имеется.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment