Спасайте как желаете. Минкульт не дает средств на реставрацию часовни — wamba-mamba.ru

Несколько годов назад для восстановления псковской часовни Святой Анастасии требовалось всего 300 тыщ рублей, сейчас идет речь уже о нескольких миллионах.

Петр Рудин

Этот монумент культуры федерального значения связан с именами 2-ух выдающихся деятелей российскей культуры — архитектором Алексеем Щусевым и художником Николаем Рерихом.

О часовне — охранительнице Пскова от бед и несчастий, о ее истории, которой больше 3-х веков, сегодняшнем критичном состоянии монумента и его неповторимых росписей за крайние месяцы вышло не не много публикаций, в том числе, в огромнейших федеральных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) (см., к примеру, «Святыня без защиты «Русская газета» от 29.04.2020 г.). Сотрудники музея-заповедника приложили много усилий, чтоб отыскать средства и спасти святыню. Но оказались бессильны. У местных властей на реставрацию нет средств. А Минкультуры РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), судя по всему, нет дела до таковой мелочи, как часовенка.

По последней мере, невзирая на огромное количество публикаций и воззваний в Минкультуры чуда, на которое рассчитывали и работники музея, и сотки людей, неравнодушных к своим историческим памятникам, не вышло. Замдиректора Департамента гос охраны культурного наследства ведомства Юлия Ландышева в собственном ответе была лаконически деловита: «Денежные средства Минкультуры Рф на сохранение объектов культурного наследства в 2020 г. вполне распределены по объектам и мероприятиям, потому выполнить финансирование работ по объекту в истинное время, к огорчению, не представляется вероятным».

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

При всем этом Юлия Александровна недвусмысленно намекает, что юзером часовни является Псково-Изборский муниципальный музей-заповедник и он, дескать, отвечает за «содержания монумента, местности, также проведение нужных работ по его сохранению». Правда, совместно с тем она докладывает, что, «принимая во внимание историческую значимость объекта «Анастасиевская часовня с росписями», Минкультуры готово разглядеть вопросец о проведении работ по его сохранению при формировании плана мероприятий на 2021 год.

Традиционный ответ. Лишь по форме, а не на самом деле. И быстрее смахивает на обыденную отписку: успокойтесь, все знаем, все лицезреем, но посодействовать ничем не можем, терпите, пишите и ожидайте… Но чего же ожидать? Когда упадет часовня и навечно будет утрачен монумент культуры? Сотрудники музея-заповедника в отчаянии. Ведь помощи, не считая как от Минкультуры, ожидать больше неоткуда. И пусть уже 20 лет оно не замечает их челобитья, а вдруг… в 2021 году снизойдет, не обойдет стороной, его милость. Как обнадеживающе звучит: «разглядим»…

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

В сложившейся ситуации помощь музейщикам могли бы оказать и местные власти. Но Псковская область, как понятно, не самый обеспеченный регион. Да, заявку музея в Минкульт на выделение средств губернатор Миша Ведерников лично поддержал. В Пскове запланированы масштабные работы по благоустройству набережной реки Величавой. На ее левом берегу и стоит Анастасиевская часовня. Проект благоустройства согласовали. Но опять по какому-то злому року либо равнодушию участок с часовней в него не включили. И лишь поручение губернатора области изменило ситуацию, благоустройство часовни стали проводить.

На данный момент решается последующая задачка: общественность просит протянуть к памятнику всего-то метров 15 кабеля, чтоб в часовне можно было сделать нужный для сохранения стенных росписей обычный температурный режим и сделать условия для реставраторов фресок. Чудилось бы, в чем неувязка? А неувязка, на мой взор, есть, Она наиболее глобальна: что имеем не храним, а потерявши — плачем. Мы как и раньше, с равнодушием и пренебрежением относимся к собственному наследству. Позволяем разрушать старину, заменяя ее модными новоделами, пытаемся строить будущее страны, подрубая духовные корешки ее культуры, нравственные устои, заложенные в историческом наследстве прошедшего. Куда ведет таковой путь? Николай Рерих отдал на этот вопросец конкретный ответ: «Не понимающий прошедшего не может мыслить о будущем. Люд должен знать свою историю, запечатленную в монументах старины. Люд должен обладать всеми наилучшими достижениями прошедших эпох. Мы должны с величавым попечением изыскивать еще не тронутые варварскою рукой древности и отдать им значение, издавна заслуженное».

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Комментарий спеца

Голубева Ира Борисовна, искусствовед, заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПиИК:

«..»

В истинное время функцию сохранения монумента культуры федерального значения – Анастасиевской часовни, на себя практически взяла общественность Рф. Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и фонд сохранения исторического наследства «Внимание» объявили о сборе народных пожертвований для сохранения неповторимых стенных росписей часовни. Николай Рерих заложил в их идею покровительства и заступничества Пскова и его обитателей, а, если разглядывать обширно, то и всей Рф, от бед и несчастий, от заболеваний и моровых эпидемий.

На момент выхода материала сделалось понятно, что 1 августа в 10:20 около часовни Святой Анастасии пройдет панихида о погибших в периоды моровых поветрий прошедших и реальных дней.

Источник: newizv.ru

Ещё новости

Leave a Comment