Опосля нас — потоп. Изменение атмосферного климата в особенности небезопасно для прибрежных территорий — wamba-mamba.ru

Австралийские ученые узнали, что глобальное потепление вызовет наводнения, цунами и мощные шторма в прибрежных территориях в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Европы, Китая и Индии. Под опасностью окажет 20% мирового ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Защиту необходимо готовить уже сейчас.

Ученые издавна предупреждали о том, что в итоге конфигурации атмосферного климата поднимается уровень мирового океана. Австралийские ученые выпустили результаты новейшего исследования. Вред населению земли и экономике прибрежных государств будет нанесен существенно ранее, так как увеличение температуры и подъем уровня воды вызовет побочные эффекты. Существенно усилятся прибрежные шторма, волны станут наиболее разрушительными, а уровень приливов и отливов вырастет. Из-за этого вода будет существенно далее входить на сушу, угрожая жизням людей и разрушая экономику этих регионов. Исследование, опубликованное в журнальчике Scientific Reports, предвещает, что около 170 миллионов человек столкнутся с угрозой повторяющихся затоплений, когда ураганный ветер с моря будет гнать волны с океана вглубь материков. Некие страны уже начали защищать себя от увеличения уровня моря, как, к примеру, в Нидерландах. Но в почти всех странах таковых защитных сооружений просто нет.

Если уровень воды поднимется на полуметра в итоге продолжающегося парникового эффекта, ареалы повторяющегося затопления увеличатся на третья часть. В 2050 году уже 204 миллиона человек будут проживать в зоне риска. К концу века их станет 253 миллиона. При всем этом, ученые не изучили, как будет развиваться население побережий, потому числа могут варьироваться. «Даже если уровень мирового океана поднимается относительно медлительно, мы нашли, что побочные опасности этого процесса, такие, как штормы, приливы и высота волн станут наиболее частыми и интенсивными,»- гласит Эбру Киречи из института Мельбурна.

Районами завышенной угрозы, по воззрению создателей исследования, станут Северная Каролина, Вирджиния и Мейн в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), север Франции и Германии, юго-восточное побережье Китая, Бангладеш, Восточная Бенгалия и Гуджарат в Индии.

Наводнения в этих местах при повышении уровня воды на 1 метр нанесут колоссальный экономический вред мировой экономике, так как тут создается наиболее 20% мирового ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), либо активов на сумму 11 триллионов баксов в ценах 2011 года.

Исследователи указывают, что оценка вреда носит ориентировочный нрав, так как они не учитывали вероятные меры, которые могут сделать власти этих районов, а конкретно, подъем домов на сваи, либо стройку защитных дамб, либо перенос строений вглубь страны. Оценка не включает и инфраструктуру в этих местностях, дороги, мосты, промышленные объекты, которые могут быть повреждены непогодицой.

Уже на данный момент есть признаки усиления этих природных явлений, пишет NYT. В июльском анализе Государственной службы по наблюдению за атмосферой и океаном было упомянуто, что количество наблюдаемых мощных приливов на атлантическом побережье и в Мексиканском заливе возросло с 2000 года в 5 раз. Такие мощные приливы разрушают дома, дороги и коммуникации, они осложняют подачу питьевой воды в дома.

Для оценки вероятности наводнений австралийские исследователи употребляли полный подход, включив в свою модель известные модели развития приливов-отливов, прибрежных штормов, волн, прибрежной топографии. В исследование не вошел очередной фактор, как то высочайшие волны, которые на время соображают уровень моря.

„Моделирование штормов и экстремального подъема воды в море – весьма непростой процесс, зависящий от почти всех причин,» — гласит Майкл Оппенгеймер из Принстонского института. Но если такие городка, как Нью-Йорк либо Бостон, захочут строить защитные сооружения, они должны созодать их за десятилетия до подъема уровня моря до критичных значений.

Ученые молвят, что весьма мощные наводнения, которые наблюдались в прибрежных зонах раз в 100 лет, будут повторяться в этом столетии в 10 раз почаще, если население земли стремительно не уменьшит эмиссии углекислого газа в атмосферу. Решительные деяния нужны, поэтому что в итоге таяния ледяного покрова в Арктике и Антарктике уровень мирового океана повысится еще резвее.

На это Майкл Оппенгеймер увидел, что мировое потепление достигнуло уже таковых значений, что независимо от того, как стремительно население земли сумеет уменьшить парниковый эффект, описываемая модель станет реальностью уже в 2050 году, потому действовать необходимо начинать уже на данный момент.

Источник: newizv.ru

Leave a Comment