Мысль проверки будущих священников на психологические отличия не приглянулась РПЦ — wamba-mamba.ru

Депутат Госдумы от "Единой Рф" Евгений Марченко предложил инспектировать кандидатов в священники на наличие преступного прошедшего и психологических отклонений. Поводом стали анонсы крайних недель из Среднеуральского дамского монастыря под Екатеринбургом, где схиигумен Сергий (Романов) практически захватил власть.

Схиигумен Сергий и ранее был отлично известен не только лишь на Урале своими фундаменталистскими высказываниями и мыслью строительства самого большого в мире православного храма. Также его связывали с депутатом Госдумы Натальей Поклонской — ряд СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) докладывали, что он мог быть ее исповедником. С началом пандемии коронавируса COVID-19 схиигумен проклял тех, кто закрывает храмы из-за пандемии, предупредил о разработке «электрического концлагеря сатаны» и в конце концов призвал патриарха Кирилла сложить возможности. Над ним на данный момент проходит церковный трибунал, но священник не приезжает на его заседания. В прошедшем священник работал в милиции, был осужден за кражу и убийство при разбое на 13 лет.

В Российской православной церкви (РПЦ) тем не наименее инициативу депутата Госдумы Евгения Марченко повстречали плохо, — отмечает агентство «Интерфакс». «Правовое управление Столичной патриархии разглядывает предложение депутата Марченко как грубо противоречащее конституционному принципу отделения религиозных объединений от страны», — отмечается в заявлении управления.

В Столичной патриархии также напомнили, что, согласно п.5 ст.4 федерального закона о свободе совести и конституционному принципу отделения религиозных объединений от страны, религиозное объединение «создается и производит свою деятельность в согласовании со собственной своей иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и подменяет собственный персонал согласно подходящим условиям и требованиям и в порядке, предусматриваемом своими внутренними установлениями». Также в п.5 ст.24 такого же закона говорится, что «религиозные организации вправе устанавливать в согласовании со своими внутренними установлениями условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, также требования к ним, в том числе в части религиозного образования», а поэтому правительство не вправе производить контроль за кадровой политикой церкви и свои требования к кандидатам на должности священников.

Это следует и из многократных решений Евро суда по правам человека не только лишь для Рф, да и для остальных государств Европы. А именно, из дела «Андреас Баудлер против Германии», рассматривавшегося в 2011 году. В Екатеринбургской же епархии посоветовали гражданам воздержаться от посещения Среднеуральского дамского монастыря «прямо до исправления нынешних настроений». «Романов – убийца и душегуб, на его совести две людские жизни, за убийство которых он отсидел 13 лет, — гласит богослов Александр Дворкин. — Зная его уголовные деяния в прошедшем, видя его поведение на данный момент, я нисколечко не удивлюсь, если он будет прикрываться своими сторонниками, в числе которых дамы с детками. Он может заслонить себя ими».

Источник: newizv.ru

Leave a Comment