Далекий Восток выходит на митинги за право на добросовестный выбор — wamba-mamba.ru

22 денек попорядку в Хабаровске, а сейчас уже и в остальных городках Далекого Востока проходят несанкционированные митинги в поддержку арестованного за убийство экс-губернатора Сергея Фургала. Уже начались аресты активистов. Власти молвят о затухании протестов, а люди все идут на улицу.

И в эту субботу обитатели Хабаровска вышли на митинг в защиту арестованного Сергея Фургала. В городке в это время шел проливной дождик. Невзирая на погоду, на площадь Ленина пришли, по данным местной прессы, 30 тыщ человек. Администрация края сказала, что на улицу вышли в 10 раз меньше людей – лишь 3,5 тыщи человек. Веб-канали вели прямую трансляцию, и по их сведениям, народу собралось так же много, как и крайние три субботы попорядку. Обитатели городка собрались на площади Ленина, а позже двинулись маршем к зданию краевого правительства. Люди несли плакаты и транспаранты. В это время начался проливной дождик, да и он не приостановил митингующих. Некие из их приклеили свои плакаты на зонты и так шли в колонне.

У строения краевой администрации люди скандировали: «Свободу! Свободу Фургалу!»

Правоохранительные органы сейчас не вмешивалась и даже регулировала движение в городке, чтоб не мешать протестующим. Но уже вчера в городке начались аресты активистов протеста. Правоохранительные органы арестовала 2-ух человек за административное правонарушение опосля несанкционированного митинга. Как докладывают местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), человек в гражданском приостановил их и вызвал наряд правоохранительных органов. Задержание снимали журналисты. Полицейские не представлялись, нагрудных жетонов у их тоже не было. Уже дважды оштрафован Валентин Квашников, которого протестующие зовут «Фредди».

«Оштрафовали на 500 рублей за 27 июля, когда меня крутила правоохранительные органы. Видно было, что арбитр на моей стороне, штраф самый малый, но мы все равно его будем обжаловать», — объяснил активист. Фредди собственной вины не признает и собирается обжаловать приговор в Страсбурге.

Валентина Квашникова правоохранительные органы задержала еще 25 июля, когда на площадь к митингующим вышел врио губернатора края Миша Дегтярев. Квашников сказал о том, что посреди участников протеста возникли провокаторы из спецслужб, один из их грозил его детям. Опосля раговора с Дягтеревым Фредди повалили на землю люди в гражданском, а позже правоохранительные органы отнесла его в машинку. Провокатора не тронули.

На восемь суток арестован шофер «фургаломобиля» Ростислав.В символ протеста он объявил голодовку.

— Ростислав объявил голодовку, так как не согласен с действиями правоохранительных органов. Его нелегально задержали. Когда на дороге его приостановили, то не были составлены протоколы о отстранении от тс и задержания. Это сделали лишь в отделе правоохранительных органов, откуда его сходу увезли в трибунал и приговорили к восьми суткам ареста. Ростислав не хочет прекращать голодовку. Также он подал апелляцию, — сказал Андрей Маклыгин, друг Ростислава.

Сейчас пресс-секретарь бывшего губернатора Надежда Томченко сказала, что уволилась по собственному желанию.

«Вот и всё. Ушла в отпуск с следующим увольнением по своей инициативе. Прощай, госслужба. Что буду созодать далее? Помогать Сергею Фургалу в “битве титанов”, в какой он оказался или сакральной жертвой, или спарринг-партнёром по принуждению. Ну и находить работу, естественно. Лишь полностью пока не понимаю, какую и где. Так и не обусловилась, кем желаю стать, когда вырасту», – написала Надежда Томченко в Instagram.

В поддержку хабаровчан вышли и остальные дальневосточники и сибиряки. Во Владивостоке свершилась несанкционированная акция в поддержку обитателей Хабаровского края, протестующих против отставки губернатора Сергея Фургала. По оценке корреспондента “Ъ”, участников было около 150 человек. Они провели митинг на центральной площади городка, а потом прошли колонной по главной улице — Светланской. Правоохранительные органы задержала 2-ух демонстрантов. Владивостокцы молвят, что выходят они не столько за Фургала, сколько за право народа на добросовестные выборы.

Правоохранительные органы арестовала 3-х обитателей Комсомольска на Амуре, вышедших на акцию поддержки Хабаровска. «Эти активисты прогуливаются любой денек на митинг к зданию администрации городка. Сейчас к нам приехал Дегтярев, может, это с сиим соединено. К участникам митинга пришла масса полицейских и начала инспектировать документы, на данный момент задержанных доставили в отдел правоохранительных органов», — объяснил один из активистов.

По сведениям «ОВД-Инфо», в числе задержанных — Светлана Дильман и ее отпрыск Евгений. По словам дамы, её отпрыска побили, а уже в отделе под давлением принудили подписать какие-то бумаги.

В субботу, 1 августа, митинги в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, кроме Хабаровска, прошли во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Комсомольске-на-Амуре.

40 человек вышли на улицу в Красноярске, скандируя лозунги «Мы за Хабаровск!»

Прошлый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, отстраненный от должности опосля ареста, во 2-ой раз сумел повстречаться с членами Публичной наблюдательной комиссии Москвы. Он сказал наблюдателям, что не ждал таковой большенный поддержки от обитателей Хабаровского края и остальных регионов Рф. Правозащитники повстречались с Сергеем Фургалом в СИЗО Лефортово.»Лишь за один денек арестованный прошлый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал получил 39 посылок. За всю историю СИЗО «Лефортово» такового количество не присылали ни одному заключенному. В то же время из сотен либо даже тыщ телеграмм и писем не дошло ни одно», поведала Член столичной ОНК Ева Меркачева.

Источник: newizv.ru

Ещё новости

Leave a Comment